Il Pane Barbari ( Nane Barbari ) è un pane tradizionale iraniano che viene mangiato soprattutto durante la colazione, accompagnato dal formaggio salato iraniano che corrisponde a quella che noi possiamo trovare al supermercato come feta greca.
Viene inoltre associato ai pasti, magari accompagnato dalla salsa tipica persiana con yogurt cetrioli e menta.
Si tratta di un pane piatto, croccante fuori e morbido dentro.
Ed ora, partiamo con la ricetta!
Ingredienti:
Per l’impasto
- 600g farina
- 1 cucchiaio di lievito
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- Acqua
- 5 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di burro
Per spennellare
- 1 cucchiaio di farina
- 1/3 di bicchiere d’acqua
- semi di sesamo
1. Impastiamo
Uniamo farina, lievito, sale, zucchero, latte e 210ml di acqua e iniziamo ad impastare. Uniamo poi, poco a poco, 100 ml circa di acqua al bisogno, e infine il burro.
Quando l’impasto è pronto, lo lasciamo riposare 1h con uno strofinaccio al caldo in cucina.
2. Dividiamo
Riprendiamo l’impasto e tagliamolo in due panetti. Ognuno dei due panetti lo stendiamo su una teglia infarinata, e lo lavoriamo con le mani andando a formare un ovale spesso al massimo 2 centimetri. Con le unghie delle dita andiamo a ricreare delle linee orizzontali distanti l’una dall’altra 2 cm circa, che sono quelle tipiche del pane barbari.
Lasciamo riposare i due pezzi di pane sulla teglia con uno strofinaccio al caldo per circa 15 minuti.
3. Spennelliamo
In una padella, uniamo 1/3 di bicchiere d’acqua a 1 cucchiaio di farina. Una volta tolti i grumi mescolando, accendiamo il fuoco e portiamo il composto quasi al punto di ebollizione, stando attenti a non farlo bollire.
A questo punto, possiamo spennellare la superficie del pane e sopra spargere i semi di sesamo.
4. Inforniamo
Via in forno! La temperatura dev’essere di 200 gradi, e vi consigliamo di inserire all’interno del forno una bacinella piena d’acqua, in maniera da garantire una certa umidità.
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